欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保科普 > 科普知识

生活垃圾焚烧,原来好处这么多

  日期:2018-08-03  来源:荆门日报     阅读:992 次


    一提起生活垃圾焚烧,多数人想到的可能就是黑烟、臭气、飞灰等,实际上,这只是人们对以前私人随意焚烧生活垃圾的老印象,会下意识地抵触。而当下大环境所提倡的生活垃圾焚烧,与人们印象中的垃圾焚烧完全是两个不同的概念,它采用的生产方式可节能,它产生的热能可供热、发电,它的厂区可作为科教基地……它最符合“减量化、资源化、无害化”原则,也是目前发达国家、地区处理生活垃圾的最主要的方式。

    可能有人要问,生活垃圾就是烂菜叶、废塑料,怎么焚烧之后能有那么多好处?我市静脉产业园项目专家给出了详细的解答——

    生活垃圾中含有大量的可燃物。目前,进入垃圾焚烧厂的生活垃圾热值在1500千焦/公斤左右,而进入焚烧炉的垃圾热值一般可达到5000千焦/公斤以上,随着消费水平的提高,我国生活垃圾的热值还在不断提高。因此,生活垃圾可以实现稳定燃烧,过程中完全不需要添加煤、油或天然气等辅助燃料。

    根据我国的电力结构,70%以上是煤发电,若用垃圾焚烧发电替代燃煤发电,焚烧1吨生活垃圾相当于减排二氧化碳量208—283公斤。此外,我国生活垃圾焚烧发电对二氧化碳减排更大的贡献是替代填埋,焚烧1吨生活垃圾相当于减排二氧化碳量300公斤。根据截至2015年年底的数据统计,国内投入运行的生活垃圾焚烧发电厂有220座,总处理能力为22万吨/日,相当于一天可减排二氧化碳量6600万公斤。

    生活垃圾在焚烧炉内燃烧发出热量并产生蒸汽,既可以发电,也可以热电联产或直接供热。“每吨垃圾可焚烧发电300多度,大约每5个人产生的生活垃圾,通过焚烧发电可满足1个人的日常用电需求,通常来说,对于人口密集、经济发达、土地资源稀缺的大中城市应该优先选择垃圾焚烧方式。”专家说。

    除此之外,焚烧生活垃圾发电项目与其他处理方式相比优势明显。首先,用地省。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧发电厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20—1/15。其次,处理速度快,只要垃圾的熔点低于850℃,2小时左右就能通过焚烧处理完毕,而垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年。第三,减量效果好。等量的垃圾,通过填埋约可减量30%,通过堆肥约可减量60%,而通过焚烧约可减量90%。第四,污染排放低。据德国权威环境研究机构研测,在满足控制标准的情况下,垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾卫生填埋的1/50左右。

    生活垃圾焚烧发电项目建成后,不仅能改善当地的生态环境,真正实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,变废为宝,打造碧水蓝天的美丽生态环境,而且项目也可作为环保教育、科普教育、市民教育三大环境友好基地,带来更多附加价值。