欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动 > 工作动态

加强水污染治理 抓好防汛抗旱各项工作落实

  日期:2018-05-18  来源:荆门日报     阅读:532 次

    5月17日,市委书记张爱国带领市水务局、市环保局等部门负责人,先后到荆门高新区·掇刀区、沙洋县、钟祥市等地,就水污染治理、防汛抗旱和河湖长制工作进行深入调研。张爱国要求,要加强水污染治理,持续改善全市水生态环境;要抓好防汛抗旱各项工作落实,确保今年安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

    当日上午,张爱国一行先后到竹皮河苏畈桥段、万达广场、十里牌林场等地,察看城区截污管网建设和生活污水排放情况。随后,张爱国一行前往杨树港污水处理厂、夏家湾污水处理厂,检查相关配套设施建设情况。调研中,张爱国指出了水污染治理工作中存在的问题,要求各地各相关部门进一步加大工作力度,加快城区截污管网和污水处理厂等相关配套设施建设,打通水污染治理“最后一公里”;要统筹推进竹皮河污染治理和生态修复,加强漳河饮用水源保护管理,严格落实漳河水库“三圈”保护规划,切实改善我市水生态环境,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

    当日下午,张爱国一行前往荆门高新区·掇刀区、沙洋县、钟祥市等地,察看漳河三干渠灌区抗旱水源网建设和汉江钟祥段联兴码头整治情况,检查各地防汛抗旱及河湖长制工作落实情况。在沙洋县五里铺镇,张爱国察看了农业节水灌溉抗旱示范区建设情况,听取了农业水价综合改革试点工作情况汇报,对沙洋县创新农业节水灌溉机制、将信息化用于农业灌溉的做法给予充分肯定。

    张爱国在调研中指出,要进一步细化完善防汛抗旱工作预案,强化基础保障,备齐备足防汛抗旱物资,全力抓好防汛抗旱各项工作落实,确保人民群众生命财产安全。要进一步明确河湖管护责任主体,加快汉江流域生态廊道建设,坚决清理整治采砂、采矿、捕捞、养殖及非法侵占水域岸线等活动和行为,全面落实河湖长制,促进全市经济社会与生态环境协调发展。

    市委常委、市政府党组成员赵俊,市委常委、市委秘书长廖明国等参加调研。