欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 公示公告

【销号公示—反馈问题43】荆门市环境保护局环保督察反馈意见序号43整改情况公示

  日期:2018-05-11       阅读:783 次

     按照市环保督察整改攻坚指挥部《转发关于规范报送我省中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台帐的通知》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

     一、反映问题43

     2016年部分支流断面水质有所改善,但总体形势仍不乐观。由于长江众多支流污染加重,且入江水量大,给长江水环境保护带来巨大压力。

     二、整改目标

     加大荆门境内汉江及其支流整治力度。

     三、整改措施

     1. 全面整治汉江入河排污口,提升汉江自净能力。

     2. 2017年底前,划定汉江沿线畜禽养殖禁养区、限养区,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场和养殖专业户。

     3. 2018年底前完成汉江沿线城镇污水处理厂湖北钟祥经济开发区及湖北沙洋经济开发区污水处理厂建设,工业聚集区污水处理厂必须安装在线  监测。

     4. 全力推进竹皮河达标整治,确保提前达到考核标准。

     四、整改措施完成情况

     1. 全面落实最严格水资源管理制度,2017年5月开展长江入河排污口专项检查行动,确定了全市41个入河排污口。集中整改违规设置入河排污口,推进入河排污口规范化建设,强化入河排污口监督管理,完成了规模以上的入河排污口设置评估、论证,被认定可设的入河排污口,补办相关审批手续。建立健全入河排污长效监管机制,严格入河排污口设置审批和监管,将入河排污口日常监管纳入基层河长履职巡查内容,加大违法行为的查处力度,严厉打击违法入河排污的行为。

     2. 汉江沿线钟祥、沙洋已划定畜禽养殖“三区”,禁养区需关闭养殖场3个(钟祥2个,沙洋1个),2017年8月底已全部关停。

     3. 全力推进全市9个省级工业集聚区污水集中处理设施建设及在线设备安装联网,目前9个省级工业集聚区已全部完成污水集中处理设施及配套管网建设,安装了在线监控设备并与环保部门联网。

     4. 竹皮河综合治理PPP项目,污水处理厂工程、提标改造项目、河道治理工程正在按计划进行施工。目前已累计完成总体工程量的76%,竹皮河水质已达到地表水五类。

     五、今后打算

     1. 按照中央、省和市里环保督察整改要求,持续做好监督检查工作,继续全面深入落实水污染防治工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

     如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2018年5月11日-2018年5月17日,共7天)向市环保局办公室反映。

     联系方式:

     直接责任人:李  平  电话:0724-2332556

     廖仁芳  电话:0724-6082200

     付正洪  电话:0724-2365776

     郑  军  电话:0724-2352229

    承  办  人:廖杨槟  电话:0724-2387501



荆门市环境保护局

2018年5月11日