欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 环境监察 > 监察信息

​强作风 重服务 提质量——市环境监察支队“执法大练兵”记

  日期:2018-04-18       阅读:850 次

    4月初,市环境监察支队收到国家生态环境部的表彰文件,该支队污染源现场检查科长长刘磊获得全国“2017年环境执法大练兵表现突出个人”称号,全省仅有两名执法人员获些殊荣;同时,该支队关于“朗迪净水材料有限公司利用无防渗措施的坑塘排放水污染物案”的行政处罚案件案卷被国家生态环境部评为优秀案卷,这在全省更是独一份。

    2017年,在全国环境执法大练兵中,市环境监察支队交上了一分优秀的答卷,这得益于该支队坚持比拼执法作风,注重为企业服务,不断提升办案质量。


    四类执法练作风 

    去年初,市环境监察支队按照省厅统一安排,结合荆门实际,以重点行业专项执法、零点行动联合执法、县区之间交叉执法、组建专班驻点执法等多种形式为载体,锤炼执法作风精心谋划组织全市2017年执法大练兵活动

     深入基层专项执法。结合全省“双护双促”综合执法行动,组建5个执法小组,检查点位369个,发现各类环境问题228个,立案105起,适用四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件34件,罚款341.7万元。

    “零点行动”见真功。与公安部门联合开展5次环保执法零点行动,突击检查,严格跟踪,让那些企图在夜色掩护偷排偷放的企业无处可逃。

    沉下去驻点执法。市环境监察支队先后对5个县市区开展驻点执法检查,先后检查点位36个,其中工业园区1个、工业企业15家、饮用水水源地10个、污水处理厂7家、垃圾填埋场1家、畜禽养殖企业2家,发现问题31个。

    长途奔袭异地执法。去年9月15-28日,按照环保部统一安排,市环境监察支队7名执法人员赴石家庄开展督查,共计检查点位839个,办理环保部交办信访件101件,报送督查情况报表14份,日志14份,较好的起到了督查效果,受到原环保部通报表彰。

    在练兵活动中,市环境监察支队围绕中央环保督查反馈问题、八大行业专项执法行动等重点工作,以严格的执法锻炼队伍,有力促进环境问题的解决和环境质量的改善。

  

     一心服务企业    

    “环保设施规范了,我们心里踏实,每天都能安心生产,效益比过去好!”4月13日,荆门朗迪净水材料有限公司总经理王光明谈到环保整改的事情深有感触。

    去年8月初,朗迪公司因为雨水收集池渗漏问题被市环保部门查处,停产整顿并被罚款。整改过程中,市环境监察支队执法人员及时跟进,从技术要求、排放标准等各方面对企业进行指导,朗迪公司不仅改造了雨水收集池,还投资200多万元改造了两套废气处理装置。王光明说,整改前,厂里排放的废气异味较重,常常被附近居民投诉,自己出个差都提心吊胆的。整改后这半年里,没有接到一起投诉,厂里每天都能正常生产,效益明显提高。

    落户在屈家岭管理区的湖北聚汇农业有限公司同样因整改享受到了“环保红利”。去年6月,市环境监察支队开展驻点执法时发现聚汇农业超标排放,要求该企业停产整顿。在环保执法人员的指导下,聚汇农业在最短的时间内完善了相关手续和污水处理设施。因为环保整改走在同行业企业的前面,重新开工后的聚会农业接到了超过生产量的订单,又很快增加了两条生产线。

    市环境监察支队坚持文明执法,服务群众、服务企业。在处理群众投诉时,执法人员不管白天黑夜,都会第一时间赶到现场,了解情况,然后与投诉群众进行沟通联系,投诉属实的,告知群众企业采取的整改措施和应承担的法律后果;投诉不属实的,与群众沟通,核实投诉内容,告知其应享有的环境权益。当执法对象对执法人员提出的整改意见有异议或对行政处罚有异议时,执法人员都会到现场进行调查核实,并对照相关法律法规,将企业的违法行为一一告知企业负责人,同时指导企业推进产业升级,完善环保手续,建立环保制度,规范环保设施的建设,有效地维护了执法对象的合法权益。

  

    两评办案质量    

    练兵就要练出一支精兵。市环境监察支队以评比办案质量为抓后,全面提升环保执法人员的整体素质 。

    练兵活动前期,市环境监察支队邀请部、省专家,先后开展了移动执法系统使用、污染源在线设施检查、执法大练兵暨重点排污单位监管等多次培训。

    按照《荆门市2017年环境执法大练兵活动实施方案》安排,成立了环境执法大练兵案卷评查工作专班,一评案卷质量,二评执法程序,以促进办案质量提升。

    刘磊是这次练兵活动的先进代表。为提高办案质量,刘磊抓住每一次培训的机会,认真听讲,将日常工作中碰到的执法难点向讲师请教。新的法律法规出台后,他都会通读全文,与老法对照,做到法律法规烂熟于心。当支队的同志都觉得移动执法系统“不会用、不好用、不想用”时,刘磊率先使用移动执法系统开展现场检查工作,不断解决和改进移动执法系统使用过程中存在的问题,并让身边的同事看到移动执法系统的先进性和实用性。

    刘磊立足岗位苦练执法本领,极大地提高了案件办理质量。到每一个企业进行现场检查时,他一丝不苟,认真对照环评和验收要求,从生产工艺、产污节点、污染防治设施等多方面进行检查,对发现的每一个违法行为,他认真做好勘查记录,绘制现场勘查示意图,对操作人员和管理人员制作询问笔录,详细询问违法行为发生的时间、地点、经过及产生的后果,使各项证据形成完整的证据链,调查结束后,他将调查结果制作成规范的案件调查报告。他严格按照新《环保法》及四个配套办法的要求,在规定的时间内到企业开展跟踪检查和后督查,做到程序规范。他积极参与环保部、省、市组织的各项执法活动和专项行动,先后参加了环保部京津冀大气污染强化督查、湖北省“双护双促”现场检查、省市驻点执法等活动,立案查处环境违法案件10余件。

    目前,市环境监察支队比学习、比业务水平蔚然成风,环境监察执法办理案件无论数量或质量,都有很大突破,执法力度不断加强。

    2017年,全市共立案查处203件(同比增加47%),下达行政处罚决定书168份(同比增加58%),处罚金额1611.55万元(同比增加40%)。环境执法大练兵活动开展以来,我市环境监察人员将查处环境违法案件作为加强环境执法工作的重要手段,充分用足用活《环境保护法》及其相关配套办法实施。适用按日连续计罚2件,查封扣押33件;限产停产5件;行政拘留15件;涉嫌污染犯罪移送公安机关2件,与去年同期相比,均有大幅上升,有力震慑了环境违法行为。

    4月下旬,新一轮的“环境执法大练兵”行动即将开始,市环境监察支队的执法者将继续全力以赴,维护荆门的碧水蓝天。