欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 环境监察 > 挂牌督办

省环委会办公室关于对江夏区长山口生活垃圾卫生填埋场等4家排污单位环境问题挂牌督办的通知

  日期:2017-05-17       阅读:1476 次

武汉市、荆门市、咸宁市人民政府:

    2017年3月,省环保厅对全省部分重点区域组织开展的驻点执法活动中发现,武汉江夏区长山口生活垃圾卫生填埋场、荆门市欣胱生物工程股份有限公司、沙洋武汉富泰革基布有限公司、咸宁温氏养殖有限公司等4家排污单位分别存在环境违法问题。经省政府同意,省环委会办公室决定对上述4家排污单位环境违法问题挂牌督办。

    请按照督办要求(见附件)认真抓好各项工作,不断加大执法监管力度,做到查处到位、整改到位,并及时向社会公开案件查处和整改情况,接受社会监督。在挂牌督办事项完成后,请相关市人民政府向省环委会办公室提出解除挂牌督办书面申请并附相关材料。


联系人:余国华  吉海英

电 话:(027)87161268  87167385

附件:环境问题基本情况及督办要求


                          湖北省环境保护委员会办公室

                             2017年4月26日


附件


环境问题基本情况及督办要求


一、基本情况

    1、武汉市江夏区长山口生活垃圾卫生填埋场(武汉环境投资开发集团城市废弃物运营管理有限公司)废水收集池、事故应急池储存大量渗滤液,渗滤液处理能力严重不足;事故应急池部分堤坝已出现裂隙并有渗漏迹象;厂区环境管理不规范,环境应急管理不到位,环境风险隐患突出。

    2、荆门市欣胱生物工程股份有限公司因环境问题长期被居民投诉,经环保部门多次检查提出整改要求和做出相关处罚后,现场检查仍存在诸多环境问题:亮氨酸车间设备清洗高浓度废水未收集处理,通过雨水沟直排环境;现有1台15t/h燃煤/生物质两用锅炉及1台热风炉,仅建有除尘设施,未配套脱硫、脱硝设施,日常运行主要使用燃煤;现有生产工艺及相关设备设施与环评批复要求不符;二次母液存放于简易泥土池内,仅铺设塑料布简易防渗,加盖塑料布防异味,防治效果差,现场可见存储池周边大量渗漏母液,异味明显;危险废物管理混乱,部分危险废物产生及处置量不明。危险废物暂存仓库未按规范建设,未落实“三防”措施,其废活性炭存放于本封闭的简易棚内,抛洒严重,蒸馏残渣露天堆存。

    3、荆门市沙洋县武汉富泰革基布有限公司周边存在大量居民,最近居民点距离厂界仅30米,周边居民2015年以来对该企业气味、噪声投诉高达上百件。沙洋县环保部门先后对该企业不正常运行治污设施、烟气超标排放等违法行为多次进行查处,目前企业仍未全面完成整改。

    4、咸宁市咸安区咸宁温氏养殖有限公司采取公司加农户的养殖经营模式,未厘清环保责任,致使咸安区138家养殖农户中的49家未建设污染治理设施,大量养殖污水直排外部环境,对农村生态环境造成较大影响。


二、督办要求

    督促当地政府及相关部门对以上排污单位存在的环境问题依法进行查处,督促排污单位对存在的环境问题迅速整改到位,整改期间不得超标排污。


三、督办期限

   2017年10月24日前完成挂牌督办事项。限期难以完成督办事项,由你市人民政府提出书面申请,经省环委会办公室批准后,可适当延长办理时限,延长时间不得超过6个月。