欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 公示公告

【销号公示—反馈问题76】中央第三环保督查组反馈意见第76号问题整改情况公示

  日期:2017-11-23       阅读:1234 次

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题76

    落实环境影响评价制度,特别是加强产业发展、流域开发等规划环评工作,切实发挥环保优化发展的作用。

二、整改目标

    严格执行环评制度要求。

三、整改措施

    1.严把项目准入关,严格执行环境影响评价制度、环保“三同时”制度和排污许可证制度。

    2.对违法违规建设项目进行全面排查,所有违法违规建设项目“清零”。

    3.严格落实建设项目环评、环保备案和排污许可制度,做到依法依规持证排污,实现达标排放。

四、整改完成情况

    1.严格项目环评、验收关口,助力“五城同创”,从源头上控制污染,推进环境质量改善为工作目标。具体工作措施是:进一步贯彻落实新《环保法》、《环境影响评价法》及近几年出台的一系列环保法规、文件与规范,严格环境准入。从严格环境准入、推动加快环保基础设施建设、加大与相关部门的协调联动等方面着手项目环评验收把关。继续加大园区规划环评督办力度,落实规划环评与项目环评联动的精神及按照“资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线和产业准入负面清单”的要求,即按照“三线一单”要求强化空间、总量、准入等方面的环境管理。

    2.完成了违规项目清理整改。强化未批先建项目清理整改,重点对所有新、改、扩建项目进行全过程监管。具体措施是对国家、省、市、区环保部门历年审批的所有建设项目环评及“三同时”落实情况进行全面清理清查,并认真抓好“未批先建”、“未验先投”问题整改工作。2016年以来共清理出未批先建类别违法违规项目279个,实行项目清单销号管理,已全部完成整顿,其中关停淘汰58个项目,整顿规范127个,完善手续94个。对不符合产业政策、规划选址不当、环境风险大、群众反映强烈、不满足环保审批要求的钟祥市祥益化工有限责任公司2000吨/年次氯酸钙、钟祥市第二化工农药厂1000吨/年杀虫单等58个已建项目依法实施关停,已全部由各级政府下达限期关停文件,并已由各级政府(管委会)、环保部门督促停产,并要求仍未完成拆除的限期拆除。加强参与和组织对不符合产业政策、规划等要求的违法项目清理执法工作。严格落实《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》(环办函[2015]389号)的精神,以有效遏制新出现的“未批先建”“擅自实施重大变动”等环境影响评价违法行为。

    3.贯彻环保部《排污许可证管理暂行规定》、湖北省控制污染物排放许可制实施方案精神要求,认真组织学习培训,传达排污许可工作精神,及时搭建工作专班,形成排污许可工作体系。各级环保部门形成了工作领导班子与工作小组。形成了工作督办机制。完成了全国排污许可核发平台上半年火电、造纸行业企业的排污许可证核发任务。启动了下半年13个重点行业重点企业排污许可工作。

五、今后打算

    严格执行环评制度要求,切实对相关项目环境影响评价报告质量进行把关,遵循“三线一单”原则,控制环境风险。对违法违规项目“清零”。确保圆满完成排污许可核发任务。加强作风建设,进一步优化审批程序,规范行政行为,提升服务效能。

    如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月23日-2017年11月29日,共7天)向市环保局办公室反映。

    联系方式:

    直接责任人:刘厚安  电话:0724-2373677

    承  办  人:杜华立  电话:0724-2374267


                              荆门市环境保护局

                              2017年11月23日