欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 工作动态

我市又一批中央环保督察反馈意见整改任务完成

  日期:2017-10-30       阅读:1075 次

    截至10月中旬,我市又有13项中央环保督察反馈意见整改任务完成。为完成环保整改任务,全市各地、各部门立查立改,不断强化整改措施,并长期坚持,收到良好成效。


环保“一票否决”

(省方案序号1)

    整改事项:湖北省一些地方和部门推进环保工作说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变;一些地方政府的招商引资,重要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求;一些地方领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建饮水工程。

    整改时限: 立即整改,长期坚持。

    整改措施:1.深入学习贯彻习近平总书记和党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的指示精神和决策部署,坚决落实习近平总书记2013年视察湖北时提出的“四个着力”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,进一步正确处理经济发展和环境保护的关系,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,坚守发展和生态两条底线,坚定走生态优先、绿色发展之路。全面落实国家环保部、省环保厅关于生态文明建设和环境保护工作的部署安排,以绿色发展为引领,着力改善环境质量。

    2.将生态文明与环境保护列入党校主体班课程,邀请专家就“坚持绿色发展,推进生态文明建设”开展专题讲座。

    3.加强领导班子和领导干部履职尽责管理。将生态文明建设、环境保护工作纳入领导班子和领导干部年度履职尽责项目清单,加强履职尽责跟踪管理,及时发现问题,提出加强和改进工作的建议。

    4.开展环境保护工作专题调研督办。加强生态环保指标的过程管理和督办落实,纳入市委、市政府大督查专项内容。

    5.强化对地方党政领导班子和领导干部环保指标考核及环保“一票否决”结果运用。

    6.出台《关于进一步明确荆门市生态环境党政工作职责的通知》和《荆门市生态环境损害责任追究实施细则》。


落实最严格的水资源管理制度

(省方案序号19)

    整改事项:湖北省共建成水库6275座、水电站1788座。汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.落实最严格的水资源管理制度,优化区域水资源配置,满足经济社会用水需求。

    2.严格控制汉江水资源开发利用,从严审批流域内企业项目。

    3.强化河道采砂管理,加大河道垃圾清理,全面整治入河排污口。

    4.重点强化汉江沿线化工企业的监管,严厉打击偷排偷放、非法排放、不正常使用防治污染设施等违法行为,保持环境执法高压态势。


全面推进“河湖长制”,加强重污染河流治理

(省方案序号23)

    整改事项:江汉平原水网密布,但上下游各自为政,建设各类涵闸、水坝上万座,水系长期被人为割断,水资源、水污染纠纷不断。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.对各类涵闸泵站进行系统排查,建立管理台账,对影响水系畅通的涵闸进行整改。

    2.全面推进重污染河流治理,向社会公布防治措施和达标时限。

    3.全面推行流域治理“河湖长制”,每段河流水质保护任务分解到县、乡、村,分级管理、分段包干,形成多级河长齐抓共管局面。


(省方案序号77)

    整改事项:建立实施好“河湖长制”,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

    整改时限: 2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.对各类涵闸泵站进行系统排查,建立管理台账,对影响水系畅通的涵闸进行整改。

    2.全面推进重污染河流治理,向社会公布防治措施和达标时限。

    3.全面推行流域治理“河湖长制”,每段河流水质保护任务分解到县、乡、村,分级管理、分段包干,形成多级河长齐抓共管局面。

    4.强化监督,全面落实全市水污染防治工作方案,出台配套考核办法。


推进长湖流域治理 启动长湖生态修复工程

(省方案序号26)

    整改事项:四湖总干渠上百条支渠共2000余座涵闸长期关闭,污染物长期累积,汛期开闸排水时,常常导致下游洪湖水质下降。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.编制长湖流域综合整治规划,推动水环境质量持续好转。

    2.拆除长湖所有养殖围网、拦网,启动生态修复工程。

    3.划定长湖流域内畜禽养殖禁养区、限养区,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场和养殖专业户。


(省方案序号39)

    整改事项:四湖总干渠由于沿渠生活污水截污不到位、生活垃圾乱堆乱倒、畜禽养殖污染和农业面源污染等原因,水质全面下降,与2013年相比,2015年新河村断面由Ⅴ类下降到劣Ⅴ类,瞿家湾断面、新滩断面由Ⅲ类下降到Ⅳ类。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.推进长湖流域(沙洋段)城镇污水处理厂建设,推广普及生态化、无动力、微动力农村生活污水治理模式。

    2.拆除长湖所有养殖围网、拦网,启动生态修复工程,2017年底前达到地表水五类标准,2018年底前达到地表水四类标准。

    3.划定流域内畜禽养殖禁养区、限养区,依法关闭或搬迁禁养区内的养殖场和养殖专业户。

    4.加大长湖流域内工业企业的治理力度,确保达标排放。


禁止所有水库、湖泊围湖填湖

(省方案序号27)

    整改事项:近年来,湖北省虽然加大了对湖泊的保护力度,但填湖占湖尚未完全遏制,一些湖泊仍在以“圩垸—养殖—种植—填占”的方式被蚕食。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.迅速落实“河湖长制”。

    2.凡是新出现围湖开发、填湖开发的一律问责。

    3.所有的水库、湖泊围栏养鱼、投肥养鱼一律禁止。


全面整治入河入湖排污口

(省方案序号35)

    整改事项:16个省控湖泊的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.全面整治湖泊围网、拦网养殖,拆除全部围网,逐步实现人放天养,确保水质逐年提升。

    2.全面整治入河入湖排污口,提升河湖自净能力。


一条红线管控重要生态空间

(省方案序号67)

    整改事项:牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

    整改时限:2017年底前,长期坚持。

    整改措施:1.明确主体功能区布局,构建新型城镇化格局、现代农业发展格局、生态安全格局。

    2.按照一条红线管控重要生态空间的要求,认真执行湖北省生态红线的相关要求。

    3.推动产业绿色转型发展,发展低碳工业、生态农业、新型服务业、节能环保产业。


加强长江干流及主要支流岸线生态治理

(省方案序号69)

    整改事项:认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.认真落实《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》。

    2.严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目,严控在中上游沿岸地区新建石油化工和煤化工项目。

    3.实施最严格水资源管理制度。通过控制用水总量、提高用水效率、控制入河入湖排污等措施,减少水资源消耗量,降低水资源开发利用率。严格入河入湖排污口设置审批,把好审批关口,对于水功能区纳污能力不足的河湖,坚决不予批复。

    4.深入推进非法码头、排污口专项整治工作。持续、深入、有力地推进长江干线非法码头、非法采砂专项整治工作,继续保持高压态势,进一步加大防控力度,坚决防止问题回弹。在巩固“取缔一批”非法码头成果的基础上,抓紧推进“规范一批”“提升一批”,坚持“专项整治、疏堵结合”,对砂石集并中心统一规划和建设。


整改沿江企业,从严审批沿江项目

(省方案序号70)

    整改事项:以改善水环境质量为核心,强化空间管控,统筹规划沿江岸线资源,严格准入标准,推动沿江产业调整优化。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.加快磷化企业垂直整合升级,促进产业转型,淘汰落后产能。

    2.严格控制汉江水资源开发利用。

    3.从严审批流域内企业项目。严格沿江化工项目建设准入制度,沿江1公里范围内坚决杜绝新建化工项目,沿江1公里外的化工企业和项目要在环保方面从严控制,加大监测和治理力度,确保达标排放。


编制汉江流域总磷治理专项治理方案

(省方案序号71)

    整改事项:着力加强长江干流,以及主要支流、重要湖泊的污染综合防治,持续推进重点行业、重点区域的总磷污染治理。

    整改时限:2017年12月底前,长期坚持。

    整改措施:1.强化考核约束机制。开展水污染防治工作目标与重点任务完成情况年度考核,考核结果向社会公开。

    2.编制汉江流域总磷治理专项治理方案,强化胡双磷等工业园管控。通过市场的办法、法制的办法、改革的办法整合磷矿资源和磷化工企业,引进行业龙头企业。

    3.推动磷化工产业转型升级,严控新批化肥项目。


严格执行环境影响评价制度

(省方案序号76)

    整改事项:落实环境影响评价制度,特别是加强产业发展、流域开发等规划环评工作,切实发挥环保优化发展的作用。

    整改时限:2017年7月30日,长期坚持。

    整改措施:1.严把项目准入关,严格执行环境影响评价制度、环保“三同时”制度和排污许可证制度。

    2.对违法违规建设项目进行全面排查,所有违法违规建设项目“清零”。

    3.严格落实建设项目环评、环保备案和排污许可制度,做到依法依规持证排污,实现达标排放。