欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市环保局关于2017年10月24日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2017-10-24       阅读:1301 次

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对沙洋林达科技有限公司年产3万吨再生塑料颗粒及塑料制品项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年10月24日-2017年10月30日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。


序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

1 

年产3万吨再生塑料颗粒及塑料制品项目

湖北省荆门市沙洋经济开发区

沙洋林达科技有限公司

湖北正江环保科技有限公司

  项目位于湖北省荆门市沙洋经济开发区,项目分两期建设,一期工程投资3000万元,投产后年产再生塑料颗粒3万吨;二期工程投资500万元,投产后年产塑料制品1000吨。本次评价范围为一期工程建设内容,不包括二期工程,涉及二期工程将单独履行环评手续。一期工程主要包括:两栋厂房、综合楼、相关公辅工程和环保工程。生产车间、成品和原料仓库等均位于厂房一内,其中生产车间位于厂房中部,布置4条再生塑料生产线,每条生产线规模均为7500吨/年;成品仓库位于厂房南侧,用于暂存塑料颗粒成品;其它地块为原料仓库和水洗线,主要用于废塑料原料的存储和分拣水洗。厂房二主要设置原料仓库,并为二期预留空间。

  大气:热熔挤条过程中产生的有机废气,主要成分为非甲烷总烃。在挤塑机设置集气罩,收集的工艺废气先经冷凝+低温等离子体反应器处理后,经15米高1号排放筒排放;含尘废气经袋除尘器处理后经15米高2号排气筒排放,排放废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的要求。废水处理站在运行过程中,会产生恶臭污染物,主要成分为硫化氢和氨气。收集后的臭气经低温等离子体装置处理后通过高15米3号排放筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求。项目3根废气排气筒高度为15米,综合楼层高19米,故废气污染物排放速率严格50%执行;食堂油烟废气经高效油烟净化器处理后经楼顶排放,满足《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)的要求。

  无组织排放废气主要为热熔、拉丝过程中未收集的无组织排放的废气及拌料过程产生的含尘废气。采取加强集气罩(带负压)和风机等设备保养,加强加热设备、阀门的密闭检修,加强对操作工的培训和管理,加强管路巡检,在周边设置绿化带等治理措施,使场界无组织监控点浓度达标。

废水工艺废水、淤泥脱水废水和地面冲洗废水经格栅+滚筒筛+初沉池+气浮预处理回用于原料清洗,生活污水经化粪池预处理后和经预处理后的废水一起进入后续生化处理装置,经水解酸化+缺氧-好氧+MBR深度处理+清水池处理后,排入城市污水管网,在沙洋经济开发区污水处理厂建成投运前,项目废水应处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单一级A标准。在沙洋经济开发区污水处理厂建成投运后,预处理后的废水经“水解酸化+接触氧化+二沉池+砂滤”处理达到工业污水处理厂接管标准,同时满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入沙洋县城市工业污水处理厂,最终排入西荆河。

噪声。严格落实噪声污染防治措施。采取厂房设隔声门窗,风机及高噪声设备进出口设消声设施和减震底座,加强设备保养,厂区绿化等措施。

固废:严格按照有关规定,对固体废物实施分类收集和处理、处置,做到资源化、减量化、无害化。一般固体废物主要为塑料杂质、定期清排淤泥、塑料渣、生化污泥和生活垃圾临时堆存于暂存库,委托环卫部门统一收集处理;产生的危险废物为废活性炭,委托有资质的单位处置。认真按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18579-2001)和《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求,进行危险废物贮存场所及贮存设施的建设、运行管理。

  本项目采取网上公示和问卷调查形式征求公众意见,调查过程中,发出60份个人调查表,收回60份,发出5单位调查表,收回5份。公共参与与调查结果表明:大部分调查者对本项目有所了解,并持支持态度。项目在荆门市环保局网站进行报告书全本公开。

 

联系单位:荆门市环境保护局行政审批科      

联系电话:0724-2381610