欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 工作简报

荆门市环境保护督察反馈意见整改工作简报(第六期)

  日期:2017-07-25       阅读:1309 次

强化责任担当 铁腕推进整治 荆门市强力推进天门河流域综合整治工作


     省环保厅1-6月地表水考核情况通报,荆门市1-6月地表水考核断面达标率为77.8%,荆门市天门河拖市断面由III类恶化到劣V类,水质不达标,严重影响全省完成水环境质量考核目标任务。荆门市采取一系列超常规措施,旨在打赢天门河流域综治整治战役。

一、整治情况

     2016年8月,荆门市编制天门河流域水体达标方案,京山县、钟祥市、屈家岭管理区分别编制出台了永隆河流域、天门河流域钟祥段、青木垱流域综合整治方案,市县两级分别确定了整治工程指挥部,政府主要领导任指挥长,加强对整治工作的组织领导和调度,明确了整治工作措施,全面开展天门河流域荆门段综合整治工作。全市上下实施挂图作战,采取应急与谋远策略,按照“三个一律”突击封堵污水直排口179处、关停养殖场128家、河道整治清淤6.2万方、查处整改工业企业10家、开工新建5个乡镇污水处理厂,建成小型分散式无动力污水处理设施278处,生态补水1500多万方。

     2017年,荆门市早谋划、早安排。4月份发布了《2017年天门河流域荆门段综合整治工作方案》,拟定了禁养区畜禽养殖场关停、污水处理设施建设投运、河道清淤等“八大治理工程”;出台了《天门河流域荆门段水质考核办法》,落实生态补偿金制度,设置8个考核断面,按照每月断面监测水质类别,计征京山、钟祥、屈家岭生态补偿金,厘清各县(市、区)治理责任,解决交界、左右岸整治不作为问题,提高各地整治工作积极性和主动性。全面推行河长制,进一步加强天门河流域综合治理的组织领导。

     今年以来,京山县新关停5家养殖场、钟祥关停13家养殖场、屈家岭关停24家养殖场。钟祥市对297家非禁养区养殖场进行了三级沉淀、黑膜沼气、粪污综合利用设施建设改造;屈家岭、永隆镇、石龙镇污水处理厂已进行调试、运行,钟祥市七里湖社区污水处理厂基本建成;支流郑刘桥河采用生态清淤、种植绿狐尾藻、水浮萍等吸污水生植物7.5公里;清除沿河垃圾10吨;屈家岭、京山县生态补水380万方。

二、督查督办情况

     市委、市政府主要负责同志对天门河流域治理工作高度重视,多次到现场进行检查督办。2016年市委书记2次、市长3次、市委副书记2次、分管常委2次到现场督办工作。今年以来,市委副书记3次、分管常委1次到现场进行工作督办。市人大组织环保世纪行、环委会办公室组织市直部门对天门河整治工作进行督办,天门河指挥部办公室每月至少2次进行明察暗访整治工作进展,12次发文督查督办天门河整治工作。市纪委对天门河流域逾期未关停养殖场进行核实后,已对相关责任人进行了追责处理。

     7月17日,荆门市委常委、市委副书记孙兵带队对天门河(荆门段)综合整治工作进行现场督办时强调,要进一步认清形势,切实增强政治敏感性,以更高的站位强化责任担当,以更快的速度强化综合治理,以更严的问责强化督办考核,再鼓干劲、再加力度,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风,坚决打赢这场攻坚战。

     孙兵一行实地察看了屈家岭管理区高湖河一道桥排污口封堵和养殖场关停、京山县杨浲社区畜禽养殖废水排放、钟祥市旧口镇郑刘桥河水质现状、旧口污水处理厂建设运行、刘集村生猪养殖场污染治理以及河渠支流污染治理等整治现场,详细了解天门河流域(荆门段)综合整治工作情况。

     随后召开的现场督办会上,荆门市环保局局长贺晓军通报了近期天门河流域(荆门段)综合整治情况和水质现状,提出了工作建议。孙兵在听取整治工作进展情况通报及相关部门工作情况汇报后指出,天门河整治达标工作已成为当前荆门的头等大事,市委、市政府对整治工作的重视程度前所未有,推进力度前所未有,整治决心前所未有。各地各相关部门要坚持问题导向,进一步摸清底数,对所有问题建立台账,实行清单管理,逐项整改销号;进一步夯实责任,健全县、乡、村责任体系,确保责任到岗到人;进一步加快治理,抓好畜禽养殖治理攻坚、河道清淤攻坚、污水处理厂和管网建设攻坚。

     孙兵强调,《天门河流域(荆门段)水质考核办法》从7月1日起正式生效,各地要严格执行不打折扣。对断面严重持续超标的,不仅要征收生态补偿金,还要进行挂牌督办,实行区域项目限批。市天门河流域(荆门段)综合治理指挥部要会同“两办”督查室进一步加大督察力度和密度,做到“一周一督办、一月一通报”,实行项目管理、台账推进、挂账销号。各级纪检监察部门要加大追责问责力度,通过追责问责,压实责任,共同推进天门河流域污染治理,确保年底天门河流域考核断面达到国家、省、市水质考核目标要求。