欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 工作简报

荆门市环境保护督察反馈意见整改工作简报(第五期)

  日期:2017-07-11       阅读:1098 次

荆门市中央环保督察反馈意见整改工作进展如何?--各地各部门督办会上现场给说法


    6月26日,荆门市环境保护督察整改工作领导小组办公室在市环保局二楼组织召开专题会议,就中央环境保护督察反馈意见整改工作情况进行督办。各县(市、区)政府分管负责人和环保局主要负责人,以及市发改、经信、住建等21个市直部门分管负责人参加会议并发言。市委督查室、市政府督查室相关负责人出席会议并讲话。市环保局局长贺晓军主持会议。

    会议听取了各地、各单位贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改进展情况汇报。目前,省贯彻落实中央环保督察反馈意见整改任务清单,涉及全市的34个问题当中,需长期整改的20个,短期整改的8个,分阶段整改的6个,目前已有3个问题(分别为市委组织部负责的第22个问题,一些地市党政领导干部政绩考核中生态环境类指标权重下降的问题;市招商局负责的第23个问题,一些地市考核导向不合理,将招商引资任务完成情况列为环境保护部门年度评先评优的“一票否决”项的问题;市纪委监察局负责的第25个问题:漳河水亏围栏养殖未及时取缔的问题。)1个问题完成整改正在申报销号(市交通运输局负责的第26个问题,危化码头整改)。

    会议分析了当前整改工作中存在的问题,一是重视程度不够。相比较去年中央环保督察期间,重视程度有很大程度的减弱,有的单位整改方案都还没制定。二是工作进展不快。从报送的资料和汇报情况来看,有些单位的工作没有实质性进展。三是机制作用发挥不强。全市整改工作的要求是“一个问题,一套方案、一名责任人、一抓到底”,但是很多单位都没有按要求做到;全市实行的河湖长制,在水质改善上还没有很好的发挥作用。

    会议要求,要抓好当前整改工作,一要提高思想认识。中央环保督察是一项政治任务,去年的集中督察、现场督察、下沉督察和今年的反馈意见集中整改是一个整体,环保督察还在进行时当中,并没有完结。市委书记别必雄在中央环保督察整改问题上反复批示,各地、各单位要进一步提高政治认识,加强工作力度,主要负责人要把此项工作拿在手上抓,保质保量的完成整改任务。要像去年中央环保督察一样做好反馈意见的整改工作。二要细化工作方案。整改方案中涉及的每一个单位都是“责任单位”,没有配合单位,每一个单位都要制定工作方案,实行清单管理,要明确工作措施、时间节点。要比照省里的清单管理模式,定期上报整改进展,市督察整改领导小组办公室将定期汇总通报,并向市主要领导汇报。三要加快整改进度。34个问题要严格把握时间节点,确保按时整改销号。中央环保督察反馈意见的整改时间是半年,10月份省里要向督察组汇报整改情况,一定要在这个时间节点前把我市的问题整改好。四要加强协调配合。有些问题的整改涉及到很多单位,各单位间一定要做好沟通衔接,牵头单位要负责做好协调督办工作,其它单位要积极配合。五要实行台账管理。每个单位都要确定专人负责此项工作,所有的工作任务,工作方案,资料都要收集整理好,做过的事要留痕。要严格按照时间节点来报送整改销号资料,做好销号工作,不得假销号。六要按时报送信息。各单位目前报送的信息和资料极不平衡,省里对各市、州信息报送有具体要求,各地、各单位要积极上报信息,包括好的工作做法。七要加强检查督办。市委督查室、市政府督查室、市环保局联合组成的督查组将进一步加大检查督办的力度,通过明察暗访来检阅各单位工作进展。严格落实“月调度、月通报、月督办”工作机制,确保各项整改任务按时间节点整改完成。八要打好污染防治三大战役。整改的效果落实反映在环境质量的改善上,要持续打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,在扬尘问题,竹皮河、天门河治理方面下功夫。