欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 工作动态

钟祥多措并举确保中央环保督察反馈问题整改落地生根

  日期:2017-08-30  来源:钟祥市环保局     阅读:1066 次



    2017年5月2日,中央环保督察整改意见反馈会议以后,钟祥市集全市之力,聚全市之智,精准施策,科学推进,正在抓紧整改。具体做到四点:

    一、高点站位双整改

    始终把中央环保督察整改作为一种政治风向、民生导向、未来方向,高点站位,深刻认识,从“全面落实五位一体”总体布局高度;从“建支点走前列”湖北发展高度;从维护人民群众根本利益高度,不断深化生态文明建设意识,以高度的政治责任感和使命感,全面开展显性整改和隐性整改,即:整改环境的难点、疑点、盲点;整改党政主体思想上的难点、疑点、盲点;树立起“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保,抓经济必须抓环保,不抓环保就是严重失责”的执政理念,从而在全社会树立起“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。 

    二、逐项逐条齐整改

    为认真贯彻落实中央第三环境保护督察组督察湖北反馈意见,切实推进钟祥突出问题整改,妥善解决各类环境问题,我市先后出台了《钟祥市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(钟办发电[2017]16号)《中央环保督察组反馈意见及钟祥市突出环境问题整改责任清单》(钟办文[2017]22号)、《关于转发建立月调度、月通报、月督办工作机制全面推进中央环保督察反馈意见整改工作的通知》(钟环委办[2017]43号)、《关于转发建立月调度、月通报、月督办工作机制全面推进中央环保督察反馈意见整改工作的通知》(钟环委办[2017]43号)等文件精神,成立了市委书记任组长、市长任第一副组长、市领导任副组长、各单位一把手任成员的整改工作领导小组,下设了综合协调组、案件查办组、整改督导组、宣传报道组四个小组,将反馈问题分成了“需要长期坚持整改的问题、短时间能够整改到位的问题”二大类,第一类20个问题、第二类12个问题按照中央环保督察反馈问题整改要求,做到了五个明确:明确整改事项、明确整改要求、明确包联领导、明确责任单位和责任人、明确完成时限。中央环保督察反馈的两个问题,即:畜禽养殖“三区”规划中禁养区原有的畜禽养殖场拆除工作已全部完成,共拆除、关停、搬迁畜禽养殖场34家。钟祥镜月湖、莫愁湖及护城河水污染整治正在抓紧推进。

    三、借势发力巧整改

    迎接中央环保督察以来,我市将生态环境问题放在突出位置,市委、市政府主要领导亲自抓,四大家领导齐上阵,工作做到了三个“实”:一是整改实。市政府先后投入5个多亿,用于环境综合整治。先后启动了21个环保专项行动,推动了沿山头垃圾填埋场、汉江皇庄段、天门河、丰乐河、竹皮河、南泉河等一批重点环境整治工程。淘汰和改造燃煤锅炉95台,督促8台20蒸吨以上锅炉安装在线监控。完成加油站油气回收改造110个。整改规范磷石膏堆场40家。对45家医疗机构全面开展了医疗废物集中处置。整治小散乱污企业  家。清理违规项目44家,淘汰关闭13家,整治规范16家,完善备案15家,违规项目全部“清零”。过去一些历史遗留问题、老大难问题,都到了实质性整改,取得了实质性进展。二是查处实。对顶风而上的环境违法问题,毫不留情、毫不手软,以环保执法的高压态势,促进了生态环境持续好转。2016年以来共查处环境违法行为立案135件,移送公安机关4件,行政拘留9人,罚款600万元。三是效果实。省环委会交办的3个问题,环保综合督察交办的17个问题,荆门市交办的36个问题,违规项目清理的44个问题,中央环保督察期间转办的24件信访件全部整改到位。通过整改,治理了一批疑难杂症,治愈了一批沉疴顽疾,环境保护工作力度不断加强。天门河流域环境综合整治经验,受到了省政府曹广晶副省长和省环保厅的充分肯定。

    四、科学系统常整改

    突出环境问题整改工作是一项系统工程,长期工程。我们紧紧盯住“大气、水、土壤”三大治理重点,坚持把环境综合整治和生态文明建设有机结合,把点源治理和面源治理相结合,推进宏观治理向微观治理转变,阶段性治理向长效治理转变,促使环境综合整治手段不断科学化、系统化、常态化。一是建章立制治水体。我市先后出台了《全面推行河湖长制实施方案》,《钟祥市镜月湖、莫愁湖及护城河水污染整治工作方案》、《天门河流域钟祥段水污染综合整治方案》、《集中式地表水饮用水水源地保护区划分方案》、《饮用水水源地环境问题整改方案》、《利河钟祥段综合整治方案》、《建制镇污水处理设施建设PPP项目实施方案》等。全市河胡库长制度已基本建立,制定了工作任务清单,出台了河湖库长名录,市四大家领导分别担任20条河流、11座大中型水库河、湖、库长,20个单位分别牵头包联管理。天门河流域300米范围内畜禽养殖场已全部拆迁关停到位,并与屈家岭、京山县交叉河段禁养区范围内畜禽养殖拆迁任务,限养区内养殖场年底前全部完成粪污设施改造,实行雨污分流,禁止直排,沿线所有村已建成客店模式。竹皮河整治已基本完成,河底清淤、河道护坡、沿河畜禽养殖拆迁以及沿线荆钟示范带三个村农村生活污水处理“客店模式”已全部建成。全市城区及乡镇集中式饮用水源地整改已全部完成,违规项目和排污口已清理完毕,并完成了警示牌、标识牌、宣传牌等标识建设。河道垃圾清 理和河岸畜禽养殖拆迁已完成,利河沿岸9家化工企业已全部实行“零”排放。全市14座乡镇污水处理厂厂站建设已完工,管网正在抓紧建设。二是常态监管治大气。修订并出台了《大气污染防治工作方案》、《重污染天气应急响应实施方案》。今年夏季秸秆禁烧再次实现了“零火点”,连续三年实现了火点“零通报”记录。2017年,空气优良天数占全年总天数85%以上,环境空气质量达到二类标准。三是分级管理治土壤。全面贯彻落实土壤污染防治行动计划,积极完成国家土壤污染点位详查。根据土壤环境质量状况进行调查和监测,划分等级,设立标示标牌,统一编号,建立档案,分级管理,对重度污染农产品产地实行土壤污染管控和修复。胡双磷地区重金属土壤污染治理项目正在抓紧推进,项目评审已基本完成。