欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > “履职尽责”督促检查 > 工作动态

履职尽责树形象 勠力同心展作为

  日期:2017-08-30       阅读:1514 次

——贺晓军在接受履职尽责督促检查工作经验交流会上的发言


尊敬的各位领导,各位同仁:

    根据会议安排,我代表荆门市环保局就接受履职尽责督促检查工作做个汇报,我汇报的题目是《履职尽责树形象勠力同心展作为》,不妥不对之处,敬请批评指正!

一、突出“三个到位”,夯实迎检工作保障

    一是全员参与,组织到位。全省环保系统接受履职尽责督促检查工作动员会议一结束,我局迅速安排部署,成立领导小组,组建工作专班。同时,坚持抓本级带下级、抓机关带执行,加强对环保系统内各单位的指导和规划。二是全面铺开,责任到位。制定工作实施方案和主要工作安排表,对接受履职尽责督促检查工作任务实行清单式管理,明确时间表、路线图,层层传导压力,环环压实责任。在局网站、《荆门日报》等媒体公开履职尽责承诺,主动接受社会监督。三是全程跟踪,督办到位。对局系统7个二级单位履职尽责情况开展专项检查,对23个问题进行通报,限时整改;对2个单位点名批评,并对主要负责人约谈。对纪律作风开展明察暗访,通报33个作风问题,组织相关科室和单位进行现场点评和测评,先后约谈4个排名靠后单位和个人。

二、突出“四个从严”,整肃环保队伍作风

    一是思想教育从严。深入开展党规党纪和示范警示教育,引导干部职工以实际行动践行中央“八项规定”和省委“六条意见”,倡导“八破八立”,时刻把纪律和规矩挺在前面。二是制度执行从严。严格执行向上级纪委报告工作、述职述廉制度,对二级单位实行双百分考核、负责人述职述廉。三是纪律作风从严。持续深入开展“庸懒散慢”整治,大力整治为官不为,积极配合市纪委派驻纪检组查办案件,对2名干部给予党纪政纪处分。四是干部管理从严。实行积分制管理全覆盖,对全体干部职工“德能勤绩廉”等综合表现进行评价。实行考勤管理全覆盖,上下班全员打卡。实行门牌告示全覆盖,所有办公室门上公布办公人员联系方式及去向,必须开门办公;实行干部履职尽责考核全覆盖,一月一考核,一月一通报。

三、突出“五大任务”,彰显履职尽责绩效

    一是狠抓大气环境质量改善。持续深入打好大气污染防治十大攻坚战,截至8月27日,我市中心城区空气质量达标率82%,同比上升11.2%;PM10均值84.3μg/m ?,同比下降18.6%; PM2.5均值45.4μg/m ?,同比下降19.8%,空气质量改善明显。二是狠抓水环境质量改善。严格落实河、湖长制,强力推进重点流域水污染治理。天门河“八大治理工程”、竹皮河PPP11个治理项目深入实施,长湖6.67万亩102处围网全部拆除。三是狠抓土壤污染防治。在钟祥开展局部土壤重金属污染治理和重金属污染农田土壤修复与治理试点示范。四是狠抓环评审批服务。深化行政审批改革,规范、优化行政审批流程,完成第十轮流程再造。五是狠抓监管执法。保持执法高压态势,对环保违法行为“零容忍”,重拳出击、敢于亮剑。1-7月,市环保局、市公安局开展联合执法3次,对3个县市区开展了驻点执法和“双随机”检查。全市各级环保部门立案处罚84起,罚款973万元,同比分别增长23%、20%。实施按日连续处罚1件;查封扣押13件;限产、停产2件;移送司法7件。

四、突出“六个载体”,塑造环保担当形象

    一是推行开门纳谏。在局网站上设立“履职尽责”督查检查专栏,公布电话和邮箱,征集意见建议5类132条。二是开展行风监督。制定印发《市环保局行风监督员工作实施方案》、《市环保局行风监督员管理制度》,聘请11名行业代表作为行风监督员。组织召开座谈会,请监督员提出意见建议,以监督促改进、以改进促发展。三是举办市民问政。举办环保专场“市民问政”电视直播活动,5个二级单位和2个机关科室接受现场问政,对问政中反映的问题跟踪督办,有力鞭策全体工作人员强化责任担当意识,提高履职能力。四是组织环保公益活动。以“6·5”世界环境日为契机,组织全局党员参加企业公众开放日活动,举办低碳环保动漫微视频制作大赛,大力宣传环保理念,搭建我局与企业和社会沟通的桥梁。五是开展服务竞赛活动。开展“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动。组织全局75名副科级以上干部与83家重点企业包联结对服务,对企业存在的问题和困难建档立卡,签订结对协议书,帮助企业排忧解难。六是做好结合文章。把接受履职尽责督促检查与中央环保督查反馈问题整改相结合,对中央环保督察组反馈的“34+6”个突出环境问题认真整改,目前,8个问题整改完成,4个问题销号;与服务全市重点中心工作相结合,在严把项目环评的基础上,全力做好重大项目落地服务工作;与秸秆禁烧相结合,组建10支党员突击队,深入禁烧一线开展禁烧工作,充分发挥党员先锋模范作用。

    各位领导,开展接受履职尽责督促检查工作给我们强化了一种责任、带来了一股清风,一批突出环境问题得以解决,一批重要环境指标得以改善,一批项目在服务中得以落地,环保部门在地方经济社会发展中的作用充分彰显。同时我们也看到,当前我市环境形势还很严峻,尤其是天门河治理任务艰巨,环保工作对比省厅领导要求,对比兄弟市州和群众期盼,还有较大差距,履职尽责中还存在主动作为不够、作风建设标准不高、积分制管理不完善等问题。我们坚信,有省环保厅和荆门市委、市政府的高度重视和坚强领导,我们一定会以接受履职尽责督促检查为契机,踏石留印、抓铁有痕,勠力同心、积极作为,为全省环境质量的改善做出新的更大贡献。