欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 市环保局党的建设 > 机关党建品牌建设

关于2016年度“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动核查考评情况的通报

  日期:2017-04-06       阅读:1351 次

局属各单位,机关各科室:

    根据市委市政府“两学一做”学习教育和“优化发展环境年”活动有关要求,局党组于2016年6月部署开展了“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动。为全面了解活动成效,全岗考评党员干部在“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动中结对服务事项完成情况,局“交知心朋友,做服务能手”活动考评工作专班以现场核查、电话抽查的方式对全局75名党员干部2016年结对服务工作进行了年度核查考评,现将核查考评情况通报如下:

一、核查考评情况

    按照局党组《关于开展“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动年度考评工作的通知》(荆环党[2017]1号)工作要求,局“交知心朋友,做服务能手”活动考评工作专班分为两个考评小组,对纳入本次考评的75名党员干部(共83个结对服务对象)结对服务工作进行了全面核查考评。本次考评重点对局党组成员、党支部(总支)书记、科室负责人、二级单位负责人共32名党员干部,逐一深入其结对服务的39名服务对象所属企业现场进行了实地核查;对未纳入现场核查范围的43名党员干部结对服务情况进行了电话随机抽查。

    通过现场实地核查,当面听取服务对象评价意见、填写考评表,以及致电服务对象随机抽查了解情况,绝大多数的党员干部结对服务事项均按期完成或进展顺利,仅有极少部分党员干部结对服务事项未能按时完成,服务对象对结对干部的服务均作出了满意评价。核查考评过程中,服务对象纷纷对我局开展结对服务活动表示欢迎,对我局结对干部的服务工作表示衷心感谢。同时,局党组成员、党组主要领导身先士卒,带头每周到包联结对企业解决问题,党支部(总支)书记、科室负责人和二级单位负责人也多次深入服务对象企业开展结对服务,为企业解决了许多实际问题,对“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动顺利开展起到了示范带头作用,为下一步做好结对服务打下了坚实的基础。

    例如,天茂实业股份有限公司副总经理刘斌表示,市环境保护监测站站长吴祥军同志在与他结对服务过程中,不仅圆满完成环保政策咨询结对服务事项,还在该企业污水处理系统升级改造过程中全程进行技术指导,提出优化改造方案,使企业用最小的投入实现污水排放提标升级,在该公司20万吨/年C4烯烃制丙烯项目环保“三同时”验收服务工作中更是做到主动“贴身”、上门服务,真正为企业解决了实际问题;在市环境保护监测站党总支书记曾书琴同志的结对服务对象企业现场核查时,该企业张治国董事长反复表示,曾书琴同志是真真正正在与他交朋友,几乎每周都来企业现场服务,宣讲环保法规,指导企业针对存在的环保问题逐一整改完善,全心全意为企业着想,解决了很多实质性问题;湖北固润科技有限公司何长云副总经理,他对市环境监察支队支队长李本荣同志的评价意见为:“对我们提出的需要解决的问题,能迅速到现场帮忙解决,并详细指导我们具体操作,服务非常满意!”;湖北省金色农谷青少年实践教育基地总经理陈天云表示,局宣教信息科科长毛凯同志在结对服务中,不仅指导该教育基地完成了市级环境教育基地的创建,还积极帮助他们申报了省级环境教育基地,并成功被省环保厅、省教育厅联合命名为首批湖北省中小学环境教育社会实践基地,对毛凯同志的结对服务表示非常满意!

    本次竞赛活动考评结果整体较好,活动中涌现出吴祥军、曾书琴、李本荣、毛凯等一批与服务对象交“真”朋友、做“实”服务的服务能手,充分利用了竞赛活动这一重要载体,展现出环保队伍优良作风,得到了服务对象的高度评价,对我局“两学一做”学习教育取得阶段性成效起到了有力促进作用。

二、存在的问题

    2016年,全局“交知心朋友,做服务能手”竞赛活动取得了初步成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是部分党员干部对开展竞赛活动的意义认识不足,没有摆正自己的态度,没有领会到开展“交知心朋友,做服务能手”活动的精神,部分党员对服务事项不满意,认为不是业务科室不能真正解决结对企业的问题。二是重视程度不够,选择服务对象随意走过场,没有针对性,填报结对服务事项时应付了事,没有具体内容,未出真招,无法展现活动成效。三是少数党员干部与服务对象联系较少,对结对企业发展过程中遇到的困难和问题未及时主动询问了解,缺乏主动服务意识,没有认真服务结对企业,对活动效果造成影响。四是部分党员干部对“交知心朋友,做服务能手”考评自查工作敷衍应付,《2016年度“交知心朋友,做服务能手”活动自查考评表》填写过于空泛,寥寥数语简单一笔带过,且还有少数党员干部未在规定时间内上交自查考评表。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,提升质效

    “交知心朋友,做服务能手”竞赛活动是我局“两学一做”学习教育的重要载体,全体党员干部要高度重视,提高认识,端正态度,把这项活动作为一项长期工作任务,用“心”交朋友,做“真”服务员,切实提升服务质效,真正做到“问需于企、问计于企、问效于企” ,为企业排忧解难。

(二)加强沟通,定期走访

    全体党员干部要主动加强与结对服务对象的沟通联系,对服务对象企业的走访调查做到定期、常态化,针对企业存在的问题和困难建档立卡,实行清单销号管理,企业遇到难题要及时帮助解决。

(三)加强整改,确保实效

    全体党员干部要对照本次通报反映的问题,迅速开展一次全面自查,针对自身存在的问题逐项进行整改。局机关党委要加大对全体党员干部,特别是党员领导干部结对服务工作的督办检查力度,确保竞赛活动取得新的更大成效。

                  


中共荆门市环境保护局党组

                             2017年3月30日