欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 宣传教育 > 环保知识

节能减排降碳小常识

  日期:2017-08-16       阅读:1218 次

    多乘坐公交车出行,不但能避开拥堵,而且节能效果相当明显。按照在市区同样运送100名乘客计算,使用公共汽车与使用小轿车相比,道路占用长度仅为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,排放的有害气体更可低至后者的1/16。

  以步代车。骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升, 对于有私家车的人群,只要他们每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到这一点,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨,合计节约能源61万吨标准煤。道路占用长度仅为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,排放的有害气体更可低至后者的1/16。

  纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印、复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。

   一次性用品在给我们带来便利的同时也给社会带来负担,故应避免使用该类产品,减少浪费,如多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费,尽量使用抹布,使用可更换笔芯的原子笔、钢笔替换一次性书写笔。

  尽量少用电梯。目前全国电梯年耗电量约300亿度。通过较低楼层改走楼梯、多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度,相应减排二氧化碳4.8吨。全国60万台左右的电梯采取此类措施每年可节电30亿度,相当于减排二氧化碳288万吨。