欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 污染防治

掇刀城区环境质量总体向好

  日期:2017-08-04       阅读:2016 次

    今年掇刀城区环境质量总体向好。截至7月底,在大气污染防治方面,PM10较去年同期下降20.7%,PM2.5较去年同期下降20.3%,看得见蓝天白云的日子明显增多了。


    今年上半年,荆门高新区·掇刀区扎实推进大气污染防治工作,以《大气污染防治行动计划》落实为主线,围绕提升大气质量,全面落实“减煤”“抑尘”“治污”“禁燃”等措施,奋力攻坚,切实改善环境质量。


    为从源头上降低污染,全区推进煤炭清洁高效利用,推广先进煤炭提质、煤炭洗选加工、高浓度水煤浆和洁净燃煤燃烧等煤炭清洁化利用技术,全面禁止劣质散煤的销售;实施燃煤锅炉清洁能源代替工程,加快集中供热网建设,推广应用天然气、电力、成型生物质燃料等清洁能源锅炉。落实中心城区高污染燃料禁燃区要求,与区经信局和商务局联手进行禁燃区入户宣传,督促企业制定燃煤替代方案,禁止燃用煤炭及加工的固体和液体产品;严格燃煤锅炉准入标准,在工业园区积极推进集中供热。


    区环保局还联合公安、经信等部门多次开展执法,加大日常监察、巡查力度,不定期开展“零点行动”,对工艺落后、环保设施不到位的金亚石化,坚决予以关闭;先后清理违法违规建设项目37个并整改到位,对传统石膏加工行业全面梳理排查,参与实施了《掇刀区石膏产业结构调整和转型升级实施方案》《掇刀区城市规划区内石膏矿山关闭方案》;督促全区15家社会加油站完成了油气回收改造,对全区25个施工项目进行了重点监管;全面开展秸秆露天禁烧工作,秸秆焚烧得到有效管控;加大督查力度,对工作推进不力、措施不落实的人员,进行责任追究,实行“一票否决”,并对相关责任人员实行问责和查处。


    截至目前,中心城区已淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉30台,并针对这些燃煤锅炉组织拆除,办理注销手续。