欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 核与辐射 > 辐射环境管理

关于提交2012年度辐射安全工作评估报告的通知

  日期:2013-01-03  来源:辐射站     阅读:2080 次

荆环〔2012〕160号
 
关于提交2012年度辐射安全工作评估报告的通知
 
各县、市、区环保局,屈家岭管理区建设环保局,各有关单位:
  根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)及《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部令第18号)有关规定,现就2012年度辐射安全与防护工作年度评估有关事项通知如下:
  一、评估内容
1、辐射安全和防护设施的运行与维护情况;
  2、辐射安全和防护制度及措施的制定与落实情况;
  3、辐射工作人员变动及接受辐射安全和防护知识教育培训情况;
  4、放射性同位素进出口、转让或者送贮情况以及放射性同位素、射线装置台账;
  5、场所辐射环境监测(经省级人民政府环境保护主管部门认定的环境监测机构出具的监测报告)和个人剂量监测情况及监测数据;
  6、辐射事故及应急响应情况;
  7、核技术利用项目新建、改建、扩建和退役情况;
  8、存在的安全隐患及其整改情况;
  9、核技术利用项目的环评及验收落实情况。
二、提交时间
2013年1月31日
三、评估要求
辐射安全工作自我评估是目前国际社会公认的一种很好的安全管理措施,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当从保障工作人员、公众健康和环境安全的高度,充分认识到搞好放射源安全的社会责任。各辐射工作单位要认真落实提出的要求,认真开展自我评估工作,重点清查安全隐患,自觉整改。放射性同位素和Ⅱ类射线装置使用单位的年度评估报告加盖单位公章后报送市环保局;Ⅲ类射线装置使用单位的年度评估报告加盖单位公章后报送当地环保部门,各环保部门以电子版形式报市环保局。
请各地环保部门认真履行辐射安全监管职能,迅速安排和督促辖区内辐射工作单位认真开展评估工作,按期提交评估报告。凡未按要求提交评估报告的,县以上环境保护行政主管部门可依照“国务院令第449号”的法律责任条款,责令其提交,愈期仍不提交的,责令停产停业,并处2万元以上20万元以下的罚款。
 
附件请点击下载附:湖北省辐射安全年度评估报告表(模板)
二〇一二年十二月二十七日
 
主题词:辐射安全 评估报告 通知
荆门市环境保护局办公室       2012年12月27