欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > “庸懒散慢”集中整治 > 工作动态

工作讲效率 发展才能有气场——七论直面问题整治“庸懒散慢”

  日期:2017-04-19       阅读:826 次

      真正让“抢拼严实”的作风成为常态,不断提高工作效率,是荆门更好更快发展的必然要求。当前我市经济社会发展正处在一个非常关键的时期,要提前全面建成小康社会,要奋力实现荆门在湖北中部崛起的宏伟目标,需要不断抢抓机遇、夯实基础,提升发展的质效。这需要以良好的工作作风和高效的办事效率作为保障。
      工作效率是检验工作成效的一把尺子,同样的时间,效率不同,其结果会大相径庭。实践证明,没有好的作风、高的效率,再宏伟的蓝图也不可能变为现实。近几年来,我市各级党政部门的工作效率和工作质量有了明显提高,但与更好更快发展的需要相比,与人民群众的期望相比,还有一定差距。当前,有部分党员干部对“时间就是金钱,效率就是生命”虽然耳熟能详,但并不真懂,身在低效率中不知低,行在慢节奏中未觉慢,悠哉悠哉……如果让这些不良作风继续存在,将严重影响党委、政府形象,损害发展环境,使各项决策得不到有效贯彻落实,最终贻误发展大计。所以,我们要以这次集中整治“庸懒散慢”问题为契机,把转变工作作风、提高工作效率作为一件大事来抓,务必见真章、有实效,为荆门跨越发展营造强大的气场。
      提高工作效率,首先要求党员干部增强责任意识。责任心强不强是考查党员干部是否称职的重要标准。责任是一种精神状态,责任心强,工作就在状态,干事创业就有决心。好的精神状态是一种敢于拼搏、敢于创新的闯劲,是自强不息、永不满足的韧劲,是艰苦奋斗、有所作为的干劲。党员干部,就要有这种闯劲、韧劲和干劲,只有这样,才能更主动地面对问题,更高效地开展工作。强烈的责任意识还体现在对本职工作勤勤恳恳、兢兢业业。党员干部能不能忠于职守、尽职尽责地做好每一项工作,直接关系到基层的工作能否有效开展,关系到行业的长远发展。党员干部只有真正把所担任的职务当成责任,才能勤勤恳恳,恪尽职守,在自己的岗位上扎实、有效地开展工作。
      提高工作效率,必须多管齐下、多措并举。要营造氛围,营造“时不我待”的紧迫感,倡导“只争朝夕”的进取精神,做到文不过夜、事不隔天。要在干部提能上下功夫,通过各种形式的教育、培训,不断提高广大机关干部特别是领导干部的综合素质和办事能力。要在行政提速上下功夫,不断强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率。要不断优化工作方法、运转流程,形成迅速、准确、协调、灵活的办事网络,要切实解决好办事拖拉、推诿扯皮、敷衍了事等问题,真正做到为基层服务、为群众服务、为发展服务。要在健全激励约束机制上下功夫,建立目标责任体系和干部实绩考核体系,强化行政问责,确保令行禁止、政令畅通,解决不作为和乱作为问题,从根本上提高党员干部的管理水平和工作能力。