欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > “庸懒散慢”集中整治 > 工作动态

怕担责就难成事——四论直面问题整治“庸懒散慢”

  日期:2017-04-08       阅读:932 次

      对存在“庸懒散慢”问题的单位和当事人,严肃问责追责,绝不心慈手软,绝不搞“下不为例”。对不能胜任工作的,要调离岗位;对于不作为、慢作为、乱作为,造成不良影响的,一律先停职再调查处理。此次市直机关开展“庸懒散慢”问题集中整治,直接向懒政怠政者亮剑,彰显了我市猛药去疴、重典治乱的决心。
      中央出台八项规定和深入开展反腐倡廉建设以来,绝大多数党员干部严守纪律规矩,持续改进作风,营造了风清气正的良好环境。但也有少数党员、干部出现了懒政怠政不作为、按部就班无创意的苗头。这些现象主要表现在:精神上萎靡不振,工作中安于现状,对该做的工作不积极主动去做,对该办的事情心存侥幸拖着不办;凡事求稳怕乱,不求有功、但求无过,不敢试、不敢闯。有的人甚至宁做千件无用事,不做一件有责任风险的实事、好事。这种不良表现、不正之风,必须严管、急刹。
      怕担责就难成事。我们党员干部勤政务实、干事创业的精神动力,来源于坚定的理想信念。正是因为有了这样的理想信念,才会全身心地投入党和人民的事业,把岗位当作为人民服务的机会,为工作和事业的发展殚精竭虑、甘于奉献。试问如果党员干部仅仅只是把工作当做谋生过日子的手段,满足于上班了、干活了,习惯当背手干部、甩手掌柜,怎么能发挥主动性干好工作?如果我们的党员干部遇事都怕担风险、怕负责任,不敢表态、不敢拍板,上推下卸;对待工作都不敢较真碰硬,拿什么来推动荆门又好又快发展呢?
      怕担责就不敢干事。少数党员干部为官不为、懒政怠政就是缺乏责任意识的具体表现。怕矛盾,怕困难,僵化不变,因循守旧,不敢突破条条框框,好机遇不敢抓,好政策不敢用,不求有为但求自己的乌纱帽不丢,结果却把本应有的勤政务实、干事创业的责任意识丢掉了。
      担当是共产党人的永恒使命,负责是共产党人的朴素宣言。广大党员干部是全面深化改革的指挥者和参与者,是推进党的事业发展的中坚力量。党的事业发展需要一大批敢于担当负责的党员干部。
      当前,我市正处于抓发展、快调整、推改革的重要阶段,要奋力实现荆门在湖北中部崛起,各级党员干部要以敢于担责的精神去精心谋事、用心干事、专心成事,唯有这样,才能真正成为干事创业的排头兵,真正成为群众的贴心人。