欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > “庸懒散慢”集中整治 > 工作动态

要团结 不要“山头主义”——五论直面问题整治“庸懒散慢”

  日期:2017-04-11  来源:荆门日报     阅读:926 次

      我们党始终强调团结,反对部门利益至上,反对团团伙伙、拉帮结派搞“山头主义”。但在实际工作中,特别是在一些需要协调配合的工作中,有些部门难沟通难协调,不能主动配合,一切从部门利益出发而不是从中心大局出发,尤其是不愿意牵头负责,生怕甩不脱;有的单位内部不团结,相互拆台掣肘,搞帮派、小圈子,缺乏凝聚力、战斗力。集中整治“庸懒散慢”,要深入查找党员干部中存在的各自为政、合力不强等不团结的问题,直面问题不遮掩、处理问题不手软,不断增强凝聚力,增强服务中心服务大局的大局观念和主动性。
      近年来我们党持续加强作风建设,党的凝聚力进一步加强,但要清醒地看到,有些不利于党内团结的行为逐渐从明面上转到“地下”。对“不利于”部门利益的,不公开对抗但是消极对待;不公开搞小圈子,但暗地里对关系亲近的领导或同事“抬庄”,对关系不好的打小报告、告黑状;民主推选干部不是看德能勤绩廉,而是看关系亲疏,等等。只顾部门利益不顾发展大局,整天琢磨拉关系、谋“位子”“帽子”,心思没有放在推动改革促进发展上,这些问题不解决,就会“散摊子”,影响政治风气,影响地方经济社会发展,害莫大焉。
      “一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨开大船”。当前,荆门正处于改革发展的关键时期,在湖北中部崛起的奋斗目标不是轻而易举就能实现的,需要我们不断突破区位、资源等客观条件的束缚,寻求转型发展的新机遇、新路径,尤其需要全市上下、各个部门心往一处想、劲往一处使,努力营造更优发展环境,努力开创发展新局面。只要是于改革发展大局有利的,部门和个人理当不计小得失,奉献心力。
      团结是党的生命,是党的力量之所在,是党的事业不断取得胜利的重要保证。党员干部要充分认识团结对于党和国家事业发展的重要意义,不断锤炼党性,用坚强的党性保证团结,用良好的作风维护团结,在不懈的奋斗中增进团结。
      在荆门改革发展的征程中,我们都是参与者、建设者,没有谁或者哪个部门能心安理得置身事外当“看客”!每个部门、每个党员干部都应以这样的自觉投身改革发展的洪流,以高度的责任感把市委市政府的各项工作部署落到实处,大事讲原则、小事讲风格,识大体、谋全局,在合作共事中加深了解,在相互支持中形成共识,为荆门发展凝聚强大合力。