欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 网上办事 > 环保行政事业收费及相关文件

荆门市环境保护局行政处罚工作程序(试行)

  日期:2008-08-14       阅读:485 次


荆门市环境保护局行政处罚工作程序(试行)

  为了进一步规范环境保护行政处罚工作,切实做到依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》和国家环保总局《环境保护行政处罚办法》
,结合本局实际制定本工作程序。

  适用一般程序和听证程序的行政处罚案件适用本工作程序。

  1、立案

  局属环境监察机构或机关相关科室通过检查发现或接到举报、控告、移送(批转)的环境违法行为或材料后,经初步审查或调查,认为有必要立案的,填写《荆门市环境保护局环境违法行为立案登记表》并及时报分管副局长审查,在7日内决定是否立案。决定立案的,分管副局长应指明两名以上具有执法资格的人员承办案件(前一位为主办人,其他人为协办人)。

  监察机构或相关科室发现或接到环境违法行为或材料后,认为按职责划分应由其他科室或单位办理的,先将相关材料交局办公室送局领导批示。接到办理任务的单位或科室再按以上程序办理。

  2、调查取证

  案件承办人应按照以下要求及时调查取证:

  (1)执法人员不得少于两人;

  (2)向当事人或者有关人员出示执法证件;

  (3)制作询问或者调查笔录;

  (4)广泛收集证据。

  证据主要有书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录和言词笔录、电子证据等9种。办案人员可根据需要进行选择收集,原则是形成足以证明当事人环境违法行为的证据链,同时要注意证据的真实性和取得的合法性。

  调查取证完毕,案件承办人应根据调查结果提出是否应予处罚及其处罚种类和轻重程度的建议,并形成书面调查报告交法规科审查。

  3、决定是否实施行政处罚

  法规科首先对案件的以下内容进行审查:

  (1)违法事实是否清楚;

  (2)证据是否确凿;

  (3)调查取证是否符合法定程序;

  (4)适用法律是否正确;

  (5)处罚种类和幅度是否适当,是否综合考虑了当事人的过错程度、违法行为造成的危害后果、改正违法行为的态度和所采取的改正措施、是初犯还是再犯等情节;

  (6)当事人陈述和申辩的理由是否成立。

  经审查发现违法事实不清、证据不足或者调查取证不符合法定程序时,法规科应通知案件承办人补充证据或者依法重新调查取证。

  审查终结,法规科负责人应提出意见连同案卷一并报分管法制工作的副局长初审后再报局长签署是否进行行政处罚或处罚种类及幅度的意见。对重大环境违法行为给予行政处罚或者给予较重的行政处罚,应由局长召集班子成员集体讨论决定。法律、法规和规章规定由市政府实施处罚的(如停产停业整顿、关停等),法规科应在本局提出处罚意见后,连同案件全部材料报市政府决定是否实施行政处罚。环境违法案件自立案之日起,应在3个月内作出是否实施行政处罚的决定。

  4、处罚事先告知

  决定进行行政处罚的,在处罚决定书签发前,适用一般程序的行政处罚案件,由法规科制作《荆门市环境保护局行政处罚事先告知书》,经分管法制工作的副局长签发,交案件承办人送达当事人。适用听证程序的行政处罚案件,即拟作出责令停止生产或使用、吊销许可证、对个人处以5000元以上罚款、对法人或者其他组织处以50000元以上罚款等重大行政处罚决定的,法规科应制作《荆门市环境保护局行政处罚听证告知书》,经分管法制工作的副局长签发,交案件承办人送达当事人。

    当事人陈述、申辩的理由或提供的证据成立的,法规科应当采纳,并提出变更意见,经分管法制工作的副局长初审后再报经局长批准。
当事人要求听证的,应在《听证告知书》送达回执上注明听证要求,或者在3日内提出书面申请。送达人应在收到听证申请的当日告知法规科。法规科在5日内确定听证主持人和听证的时间、地点,并起草《听证通知书》交案件承办人于听证举行的7日前送达当事人。

  听证结束后,听证主持人应起草听证报告经分管法制工作的副局长初审后再报局长签署意见。

  5、处罚决定书签发及送达

  法定“告知”限期或“听证”结束后,法规科应及时制作处罚决定书报局长签发,交案件承办人于签发之日起7日内,根据实际情况从直接送达、邮寄送达、留置送达、委托送达、公告送达等5种送达形式中选择一种,送达被处罚人,并根据需要将副本抄送与案件有关的单位。

  6、申请强制执行

  当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,由法规科在案件承办人的配合下办理申请法院强制执行相关事宜。

  7、归档

  执行终了的行政处罚案件应一案一档,由案件承办人将案件全部材料进行整理、编写目录、填写卷宗封面,交局档案室存查。