欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 网上办事 > 环保行政事业收费及相关文件

荆门市环境保护研究所环境影响评价工作程序

  日期:2008-09-16       阅读:510 次

  1、项目接洽 
  所长或者分管所领导负责项目接洽工作,根据国家有关文件和环保主管部门的意见确定报告形式(书或表),商谈服务价格。凡不符合法律法规或产业政策的项目不接受委托,并向业主作出解释。 
  2、签订合同 
  所长或者分管所领导经与业主或业主代表谈判成功后签订服务合同,本所保留合同一式三份,所长、项目负责人和所办公室各一份。 
  3、下达任务 
  所领导经研究后将评价任务以任务通知单下达到各评价室并确定课题组组成和项目负责人(项目负责人必须由环评工程师担任)或直接下达到课题组。原则上环境影响报告书课题组必须两人或者以上组成。每个项目确定一名所领导负责协调管理。 
  4、报告编制 
  课题组接到任务通知单后,进行现状调查、收集资料并在规定的时间内完成报告初稿的编制工作,从合同签定之日算起,报告书(送审稿)编制时间在三十天内完成,省环保局审批的报告书不超过四十五天,报告表工业项目编制时间不超过5个工作日,非工业项目编制时间不超过三个工作日。报告所采用的工程技术资料必须说明来源,由业主提供的,需加盖业主单位公章。报告所用现状基础资料由所办公室统一采集,并经所技术委员会确认后提供给课题组使用,课题组不得自行使用未经确认的资料。课题组发现使用的资料存在错误时要及时向所领导反映。需要进行现状监测的,要向委托单位提供详细的监测方案,所使用的监测资料原则上要由经过计量认证的单位提供,并加盖公章。每个项目课题组都必须到达项目现场进行调查,环境现状要有相应的图片资料。 
  5、审核 
  报告初稿完成后,报告表由分管所领导或职业环评师进行审核,报告书由所技术委员会进行审核,审核时间报告书不超过两天,报告表不超过半天。课题组根据审核意见修改完善报告后送审核人签字,再送所长审定加盖印章。 
  6、评审修改 
  课题组将报告(送审本)和服务合同移交所财务室,所财务室确认环评费付款达到服务合同条款约定要求时,将报告提交给委托方。并协助业主向主管部门联系报告审查事宜。评审结束后按照专家组意见及时修改报告,报告书修改时间不超过五个工作日,报告表修改时间不超过一个工作日,修改完成的报告和专家组意见报所长审批后印刷报告(报批本),提交业主报主管部门审批。 
  7、存档 
  报告批复后,课题组负责及时送所办公室存档。存档资料要求齐全,必须有环评报告(报批本)2份(包括电子文本)、工程技术资料、监测资料、批文、服务合同等。资料不全的,必须说明原因。如无正当理由,办公室不予接受。